Протонная терапия при лечении рака печени и метастазах

протонная терапия при раке печениЛечение опухолей печени методом протонно-лучевой терапии (ПЛТ) вызывает значительно меньший риск серьезных побочных эффектов, чем стандартные методы радиотерапии, включая самые современные. Это касается как достаточно редко встречающихся гепатоцеллюлярных карцином, так и метастазов в печень других видов рака, которые очень часто «атакуют» этот орган в связи с его функциональными особенностями.

Стоимость в России ниже, чем на Западе

Ряд объективных факторов делает себестоимость такого метода очень высокой, что автоматически отражается на цене лечения. В то же время, стоимость протонной терапии при раке печени в России в несколько раз ниже, чем в Европе или Америке при равных возможностях оборудования и квалификации специалистов.

Сравнение цен на протонную терапию при раке печени в РФ и зарубежных ПЛТ-центрах
Страна/центр протонной терапии Стоимость протонной терапии Примечание
Россия / МИБС +7 (812) 317-70-75 ~34 800 $ Цена фиксирована в рублях: 2 000 000 руб.
Подробнее
Чехия / Прага 48 000 $ Реальный случай оплаты пациенткой из Англии, за 3 недельной лечение опухоли мозга
Франция / Марии Кюри 44 232 $ По информации от сотрудников центра
Южная Корея / Самсунг 65 000 $ Сотрудники международного отдела клиники
США 70 000 $ Для граждан США по программе Medicare 34 000 $

Стоимость протонной терапии при метастазах в печени аналогична расценкам при лечении первичных опухолей.

С учетом того, что злокачественные очаги чаще всего развиваются на фоне хронических заболеваний (цирроза, гепатита и др.), только очень небольшому проценту больных показано хирургическое вмешательство — до недавних пор единственный эффективный способ борьбы с локализованными здесь новообразованиями.

Почему именно протонная терапия при раке печени может стать полноценной альтернативой операции

  • Системная химиотерапия часто малоэффективна и связана с большой вероятностью осложнений. Последнее касается и регионального введения цитостатиков, а также прочих способов локального воздействия на опухоль — криоабляции, радиочастной абляции и др.
  • Традиционная радиотерапия не всегда эффективна в лечения пациентов с гепатокарциномами и печеночными метастазами, так как паренхима органа отличается высокой чувствительностью к радиации, как и ткани расположенных рядом желудка, тонкого кишечника, почек. В то же время, разрушить новообразование или остановить его рост можно только большими дозами радиации.
  • Облучение на высокотехнологичных инновационных радиохирургических и радиотерапевтических установках позволяет свести к минимуму неблагоприятное воздействие ионизирующего излучения на здоровые структуры, однако его невозможно полностью исключить и в этих случаях.

Принцип действия ПЛТ-системы обеспечивает высвобождение частиц непосредственно в очаге, практически исключая их рассеивание. Наибольшей точности радиохирургам удается добиться при сканировании мишени так называемым «карандашным пучком».

Часто результаты такого лечения сопоставимы с результатами традиционной хирургической операции. Благодаря этому, протонная терапия существенно улучшает прогноз для тех больных, которым частичное удаление печени (резекция) либо ее замена донорской (трансплантация) противопоказаны.

Основные преимущества метода

  • Облучение любым другим способом существенно снижает возможность последующей пересадки, если такая операция будет необходима. После протонной терапии больных с метастазами в печени и первичными гепатокарциномами шанс успешной трансплантации в несколько раз выше.
  • Облучение любым другим способом существенно снижает возможность последующей пересадки, если такая операция будет необходима. После протонной терапии больных с метастазами в печени и первичными гепатокарциномами шанс успешной трансплантации в несколько раз выше.
  • Избирательность действия протонов за счет предельно точной доставки радиации в ткани новообразования делает лечение значительно более эффективным и безопасным, позволяя избежать переоблучения чувствительных здоровых тканей и недооблучения опухоли.
  • Повторный курс радиотерапии на оборудовании с иным принципом работы, как правило, приводит к осложнениям. Это связано с тем, что здоровая печеночная паренхима не может «забыть» предыдущее воздействие радиации и становится еще более уязвимой. При вновь появившихся метастазах и рецидивах рака печени протонно-лучевая терапия не только может быть назначена повторно, но и, чаще всего, становится лучшим выбором.
  • По многолетним наблюдениям американских специалистов, риск появления очагов злокачественного роста в печени и прилегающих к ней органах вследствие действия радиации после ПЛТ гораздо меньше, чем после ЛТ на установках другого типа.

Как проходит лечение

Для проведения протонной терапии опухоли в печени предварительно сканируют. По результатам этого сканирования формируется трехмерная модель ракового узла и выполняется планирование с точным расчетом доз и траекторий протонных пучков.

лечение метастаз в печени с помощью протонно-лучевой терапии

Длительность процедуры составляет от получаса до 40 минут, при этом непосредственное время доставки протонов занимает всего несколько минут. Лечение проводится курсами продолжительностью от 4 до 7 недель, ежедневно, с двухдневными перерывами через каждые 5 дней.

Во время манипуляции больной лежит на специальном столе-кушетке в удобной позе, не испытывая каких-либо неприятных ощущений.

Центр в Санкт-Петербурге для лечения больных с гепатокарциномами и метастазами в печень методом протонной терапии

Новый центр протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге входит в структуру МИБС (Медицинского Института Березина Сергея), специалисты которого прошли профильную специализацию в западных клиниках, имеют большой опыт работы в области радиохирургии и мировую репутацию.

Установленная здесь система ProBeam аналогична той, которая работает в ПЛТ-центре в знаменитой онкологической клинике MD Anderson (Техасский Университет). Сканирование «карандашным пучком» позволяет существенно повысить точность доставки излучения и его дозу, одновременно снизив риск, количество и выраженность побочных эффектов.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

+7 (499) 455-05-53

+7 (812) 317-70-75

В международном формате: +74958887766, +380448887799...

Перенесите файлы для загрузки