Центры протонной терапии в России

В РФ данный метод только начинает внедряться, и на этом этапе лечение проводят, как в специализированных центрах, так и в немедицинских учреждениях в рамках научно-исследовательских программ. На сегодня запущено два специализированных медицинских центра протонно-лучевой терапии.

Действующие медицинские центры
Санкт-Петербург

Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС)

Запись по телефону +7 (812) 317-70-75.

Аппаратный комплекс на основе циклотрона ProBeam, производитель — Varian Medical Systems (США). Одно из главных преимуществ системы — возможность постоянной модернизации конфигурации по мере появления новых модулей и технологий, например таких, как автоматическое отслеживание координат подвижных мишеней и коррекция параметров облучения. Пропускная способность — от 800 до 1000 пациентов в год.

Подробнее…

Основные плюсы:

  • максимальный комфорт пациента на протяжении всего сеанса;
  • возможность облучения мишеней в любых частях тела.

Минусы:

  • высокая стоимость за счет высокой себестоимости. При этом цена лечения в Санкт-Петербурге в несколько раз ниже, чем в аналогичных клиниках США.
Обнинск, Калужская область, 2 часа езды от Москвы

Центр протонной терапии на базе МНРЦ

Запись по телефону +7 (499) 455-05-53.

Центр начал работать в декабре 2016 года. Лечение только опухолей головы и шеи (лечение других опухолей не проводится из-за технических особенностей аппарата). Аппаратный комплекс «Прометеус», производства ЗАО «Протом» РФ на основе циклотрона Балакина. Конструкция и принцип работы не требуют строительства громоздких инженерных систем и дорогостоящего обслуживания.

Плюсы:

  • более низкая стоимость по сравнению с лечением в действующем и строящихся центрах ПЛТ, оснащенных импортным оборудованием.

Минусы, над устранением которых в настоящее время работают специалисты:

  • низкая пропускная способность — порядка 100 человек в год;
  • необходимость использования специальных приспособлений для фиксации головы пациента и его недостаточный комфорт во время процедуры,
  • невозможность облучения опухолей в каких либо иных частях тела за исключением головы и шеи;
  • диагностическое обследование для планирования проводится в другом учреждении.

В следующей таблице представлена информация об экспериментальных установках, которые периодически проводят лечение для определенной категории тяжелых пациентов, которым о тем или иным причинам другие методы не дают результатов. Направление идет из московских или подмосковных диспансеров.

Экспериментальные центры
Протвино, Московская область, 101 км от Москвы

Физико-технический центр Физического института им. П.Н. Лебедева.

«Медицинский синхротрон», разработанный членом-корреспондентом Российской академии наук Балакиным Владимиром Егоровичем.

Недостатки:

  • облучают только опухоли головы и шеи,
  • нет собственной медицинской базы — как лечебной, так и диагностической,
  • пропускная способность — до 100 человек в год,
  • низкий комфорт пациента во время сеанса.
Дубна, Московская область 120 км от Москвы

Научно-исследовательский Медико-технический комплекс

Протонная терапия в Дубне проводится на большом исследовательском ускорителе, фазотроне. Центр протонной терапии (Медико-технический комплекс в Дубне) рассчитан на лечение до 100 пациентов в год.

Недостатки:

  • Основная цель работы учреждения — решение исследовательских задач, низкая пропускная способность.
  • Нет возможности стабильной записи, лечение проводится от случая к случаю. В данный момент лечение временно не проводится.

Таким образом, в настоящее время лечение методом протонной терапии в России могут получить примерно 1300 человек в год. Для сравнения: по данным американских исследователей, она может быть эффективной при лечении рака у 250 000 пациентов только в США, где работают 40 центров протонной терапии.

Строящиеся медицинские центры
Город Планируемый год открытия Описание установки Комментарии
Димитровград, 78 км от Ульяновска 2018 Инновационный циклотрон бельгийской фирмы IBA модели C235 с минимальным диаметром протонного пучка 1-1,5 мм Центр ядерной медицины и лучевой терапии федерального медико-биологического агентства. Застройщик — «Швабе», структурное подразделение «Ростех». Строится на базе российского объединенного института ядерных исследований.
Владивосток (остров Русский) 2021–2022 Будет установлен протонный ускоритель IBA с привлечением технологий японской компании Hitachi Ltd Федеральный центр ПЛТ, входит в региональную сеть, создаваемую «Швабе».
Москва, Новосибирск, Обнинск После 2022 года Будут установлены протонные ускорители IBA с привлечением технологий японской компании Hitachi Ltd. Региональные центры ПЛТ, входят в федеральную сеть, создаваемую «Швабе».

После открытия новых ПЛТ-центров современное эффективное  лечение с минимальным риском побочных эффектов смогут ежегодно получать порядка 15 000 человек, что значительно улучшит ситуацию с высокотехнологичной медицинской помощью в стране. Однако о полном решении вопроса говорить пока не приходится.