Протонная терапия при раке органов головы и шеи – особенности, показания

Практика лечения больных с раком головы и шеи в ведущих американских ПЛТ-центрах, таких как California Protons, SCCA Proton Therapy Center и др., показала исключительные возможности метода, позволяющего:

  • значительно улучшить прогноз за счет существенного повышения терапевтического эффекта с одновременным снижением до минимума риска осложнений;
  • облучать «неудачно расположенные» новообразования сложной формы, которые невозможно или крайне сложно удалить с помощью классической хирургической операции либо разрушить на радиохирургических установках с другим принципом действия.

С недавнего времени лечение этим инновационным методом доступно на территории Российской Федерации

Протонная терапия при раке органов головы и шеи
Метод протонной терапии имеет ряд преимуществ при лечении рака органов головы и шеи

Где можно сделать и сколько это стоит

Облучение протонами злокачественных опухолей данной локализации с 2018 года проводят в Санкт-Петербурге, в центре протонной терапии МИБС. С марта 2019 в тестовом режиме запущен циклотрон ПЛТ-системы нового центра ядерной медицины в Димитровграде. Стоимость протонной терапии рака органов головы и шеи в РФ в 5-6 раз ниже, чем в США и Европе, при полностью сопоставимых результатах.

Сравнение цен на лечение в России и за рубежом
Страна/центр протонной терапииСтоимость протонной терапииПримечание
Россия / МИБС +7 (499) 455-05-53~30 000 $Цена фиксирована в рублях: 1 800 000 руб.
Подробнее
Чехия / Прага48 000 $Реальный случай оплаты пациенткой из Англии, за 3-недельное лечение опухоли мозга
Франция / Марии Кюри44 232 $По информации от сотрудников центра
Южная Корея / Самсунг65 000 $Сотрудники международного отдела клиники
США70 000 $Для граждан США по программе Medicare 34 000 $

Цены на протонную терапию рака органов головы и шеи

Несмотря на то, что цена протонной терапии в десятки раз больше стоимости облучения на линейных ускорителях, общие затраты на лечение больных с раком органов головы и шеи данным способом в среднем оказываются всего в 2,5 раза выше. Этому способствует уменьшение расходов на химиотерапию и реабилитацию, отсутствие необходимости устранения осложнений в отдаленном периоде и выход пациента в продолжительную ремиссию.

Проконсультируйтесь по телефонам

+7 (499) 455-05-53

+7 (812) 317-70-75

Звоните с 10.00 до 19.00

Адрес: улица Глухарская, дом 16, корпус 2, Санкт-Петербург, 19114.

Записаться на прием к врачу можно по указанному выше телефону. Заполнив форму ниже, вы в течение 3-х рабочих дней получите бесплатную заочную консультацию онколога-эксперта относительно целесообразности лечения этим способом в вашем конкретном случае.

Для получения подробной консультации об оптимальной схеме лечения отправьте документы нашим врачам.

Получить заочную консультацию

Показания

Методом протонной терапии можно лечить злокачественные новообразования головы и шеи различной локализации и размера. Облучение этим способом показало высокую эффективность в схемах терапии больных с раком:

  • носовой полости, носоглотки и околоносовых пазух, включая эстезиобластомы;
  • ротовой полости, в том числе опухолей ее дна, слюнных желез и передней части языка;
  • ротоглотки, включая рак миндалин, основания языка и мягкого неба;
  • гортани и гортаноглотки, включая гипофарингеальный рак;
  • черепных нервов;
  • орбитальных опухолей, в том числе менингиом оболочки зрительного нерва, глиом зрительного нерва, опухолей слезной железы/слезного мешка.
Рак гортани
Рак гортани – показание для назначения курса протонной терапии

Этапы лечения

Облучение протонами переносится легко, поэтому обычно выполняется амбулаторно. В Санкт-Петербурге иногородним больным предоставляется возможность проживания в гостинице рядом с ПЛТ–центром, где заранее бронируются номера. В Димитровграде рядом с новым центром ядерной медицины строится специализированный гостиничный комплекс.

Во время первичного приема радиотерапевт изучает медицинскую документацию и, при необходимости, назначает дополнительные исследования.

На этапе планирования разрабатывается тактика лечения, рассчитываются дозы, определяется количество сеансов. Разработка плана протонной терапии может занять достаточно длительное время, так как требует скрупулезного подхода и тщательной проработки всех нюансов. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошие результаты.

Как проходит процедура

Пациент располагается на специальном столе, в удобной позе. С помощью различных фиксирующих приспособлений исключается возможность случайного изменения положения головы и тела. Продолжительность сеанса зависит от особенностей новообразования и может составлять от 15 до 60 минут. Время непосредственной доставки радиации занимает не более 1-2 минут.

Пациентка на мобильном столе-кушетке для протонной терапии
Оператор подготавливает пациентку к сеансу

Продолжительность курса протонной терапии при раке головы и шеи

Курс рассчитан на 4-8 недель, облучение ведется ежедневно, с 2-х-дневным перерывом через каждые 5 дней.

Отзывы пациентов

История пациентки Л. Диагноз: Аденокарцинома слюнной железы

Больная проходила лечение в центре протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге. Задача осложнялась предыдущими многократными рецидивами после непродолжительной ремиссии и метастазированием в ткани головы. Благодаря современной диагностике, врачи смогли обнаружить новые метастазы на начальной стадии и разрушить их с помощью

История пациента N. Диагноз: Опухоль носоглотки

В 2015 году N. проходил химиолучевое лечение в онкоклинике МИБС. Опухоль облучали фотонами. Пациент получил дозу 70 Грэй. Заболевание удалось остановить, ремиссия продолжалась 2 года. Затем болезнь вновь дала о себе знать – в зоне облучения был обнаружен рецидив. Специалисты онкоцентра приняли решение провести лечение протонами. К опухоли и пораженным лимфоузлам подвели 50-70 Грэй, что было бы невозможно при повторном использовании фотонов. За счет предельно точного распределения энергии высокодозное облучение не выходило за пределы мишени. Благодаря этому пациент перенес лечение достаточно хорошо, оно прошло без перерывов. В настоящее время проявления заболевания отсутствуют, больной находится под наблюдением, чувствует себя хорошо.

Анастасия З. Отзыв от 12 марта 2019 года

Огромное спасибо Столпнеру Аркадию Зиновьевичу за создание удивительного центра мирового уровня с такими феноменальными возможностями! Спасибо Николаю Андреевичу за безотказность и успешно проведенное лечение, за сохраненное лицо, за жизнь! Спасибо операторам, физикам, всем сотрудникам! Вам удалось то, что не в состоянии был сделать очень опытный ЛОР с остатками моей опухоли даже с помощью самого современного эндоскопа. Контроль по МРТ показал, что образование уменьшилось, перестало быть агрессивным, ура!

Противопоказания и возможные сложности

Противопоказаний у протонной терапии при раке органов головы и шеи немного, и они ничем не отличаются от общих ограничений, касающихся лучевого лечения. В их числе:

  • прорастание опухоли в полые органы или ее распад с нагноением и кровотечением;
  • декомпенсированные состояния;
  • выраженные нарушения функции кроветворения;
  • острый и подострый период инфаркта миокарда;
  • тяжелая общая интоксикация.

Кроме того, в процессе лечения протонами дополнительные сложности могут возникать, если под действием радиации опухоль быстро уменьшается в объеме и анатомия пораженной части тела изменяется. В данном случае приходится прерывать курс терапии и проводить повторное планирование, иначе протонные пучки будут «попадать мимо цели».

Планирование протонной терапии
При быстром уменьшении размеров новообразования проводится повторное планирование

Как попасть на лечение

  • Свяжитесь по телефону +7 (499) 455-05-53 с нашим координатором. Он запишет вас на консультацию к врачу, продиктует список необходимых документов. Если вы живете в другом городе, разъяснит как удобнее, быстрее и дешевле добраться до центра.
  • Воспользуйтесь инструкцией и заполните форму ниже, если у вас есть сомнения относительно необходимости лечения данным методом. Ваши результаты документы будут бесплатно проанализированы профильным онкологом-экспертом. В течение трех рабочих дней вы получите его рекомендации.

Загрузите результаты анализов, данные с дисков, врачебные заключения на наш сайт для бесплатной заочной экспертизы.

Получить заочную консультацию

В чем преимущества метода

Опухоли органов головы и шеи различаются по локализации, гистологии, степени злокачественности, чувствительности к противоопухолевым препаратам и радиации, иным характеристикам. При этом всем пациентам с расположенными в этой части тела новообразованиями показано комбинированное химиолучевое лечение, которое при традиционном подходе:

  • тяжело переносится;
  • часто сопровождается осложнениями;
  • не всегда приводит к желаемому результату.

    Сложность лучевой терапии фотонами у больных этой группы связана с тем, что зона облучения обширна, и в нее попадает большой объем здоровых тканей, в том числе чувствительных к радиации – слизистых оболочек, связок, желез и др.

    Внедрение в клиническую практику фотонных излучателей с поддержкой технологий IMPT, Rapid Ark и др. позволяет уменьшить риск переоблучения прилегающих структур и связанных с этим осложнений, но не решает проблемы полностью.

    Благодаря особенностям протонного излучения, оно не затрагивает ткани, расположенные позади цели, и практически не наносит вреда структурам, находящимся между новообразованием и излучателем. Так, например, при лечении протонами лучевая нагрузка на гортань снижается в 2 раза, на полость рта – в 20, на ствол головного мозга – в 50. А в паращитовидных и подъязычных железах она падает до нуля.

    Лучевая нагрузка при фотонной и протонной терапии рака головы и шеи
    Сравнение лучевой нагрузки на здоровые ткани органов головы и шеи при облучении фотонами и протонами

    Если рак локализован в непосредственной близости от зрительных и слуховых нервов, ствола мозга, слюнных желез, щитовидной железы, пищевода, иных чувствительных к радиации структур, это позволяет снизить риск развития таких побочных эффектов, как:

    • сухость во рту;
    • слепота;
    • тугоухость;
    • развитие вторичного постлучевого рака;
    • развитие лучевого кариеса, пародонтоза, стоматита, остеорадионекроза челюстей;
    • нарушения вкусового восприятия, обоняния, глотания, речи и др.

    При этом специалист может увеличить дозу до терапевтически значимой, что особенно актуально, если опухоль устойчива к низкодозному облучению (большинство типов рака языка).

    У протонной терапии есть еще три весомых плюса:

    • ее комбинация с химиотерапией переносится больными на порядок легче, чем комплекс химиолечения с рентгеновским облучением;
    • метод позволяет повторно облучать рецидивирующие образования;
    • сохранность тканей полости рта, глотки и пищевода в ряде случаев позволяет полностью отказаться от зондового питания.

    В таблице ниже приведены результаты протонной терапии пациентов с опухолями носоглотки, носа и носовых пазух на продвинутых стадиях, проведенной в рамках клинических исследований группами иностранных специалистов.

    Результаты клинических испытаний протонной терапии при раке носоглотки
    Протонная терапия существенно улучшает прогнозы у больных с опухолями носоглотки, полости носа и околоносовых пазух на поздних стадиях

    В системах протонной терапии последнего поколения производства американской компании Varian реализован принцип так называемого «карандашного сканирования», при котором тонкий пучок протонов подводится непосредственно к мишени и выделяет радиацию слой за слоем, в точности повторяя форму среза опухолевого очага и не задевая прилегающие структуры. Количество слоев зависит от размера образования. Данная технология дает возможность радиотерапевтам еще более повысить точность доставки радиации и увеличить ее дозу без риска осложнений в отдаленном периоде.

    Основные плюсы лечения рака органов головы и шеи в центре протонной терапии МИБС

    • Построенный в Санкт-Петербурге в 2017 году ПЛТ-центр оснащен инновационной системой Pro-Beam Varian Medical Systems, поддерживающей технологию карандашного сканирования.
    • Все специалисты учреждения прошли стажировку в западных центрах, оснащенных аналогичными установками, и имеют опыт практической работы по данному направлению.

    к.м.н. Воробьев Николай Андреевич,  специалист по протонной терапии
    Врач-радиотерапевт, кандидат медицинских наук Воробьев Н.А., эксперт в области лечения протонами опухолей головы и шеи
    Онкобольных с опухолями головы и шеи курирует кандидат медицинских наук Воробьев Николай Андреевич, универсальный специалист с международным признанием, многолетним опытом и обширной клинической практикой.

    Оборудование для протонной терапии в действующих центрах РФ

    ЦиклотронОсновные технические характеристики, особенностиГде находится
    ProBeam производства американской компании VarianПоддержка технологии «сканирования» протонным пучком, суперпроводящие электромагниты, максимальная автоматизация процесса облучения, отсутствие необходимости прогрева.Центр протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге
    Протонный ускоритель Proteus бельгийской компании IBAУсовершенствован, собран и запущен специалистами института ядерных исследований в Дубне. ПЛТ-центр оборудован четырьмя протонными пушками.Центр ядерной медицины в Димитровграде